DETAIL
やよいもちは、薄い紫ピンク色に炊き上がるモチ米です。薄い赤飯のような色合いです。
モチ・赤飯にピッタリです。
野生的な昔のモチ米・農薬不使用・化学肥料不使用・天日干しで栽培いたしました。
商品が到着しましたら、商品と同梱する『やよいもちの使い方説明書』を必ずご一読ください。
「こうやって楽しんでいただきたい」という強いがある為、より最適な使い方をご説明したく、説明書を必ずご一読いただける方に販売させていただきます。
【なぜ薄い紫ピンク色になるのか】
やよいもちは、有色米(玄米の時に黒や赤などの天然色素がある)のもち米です。
精米しても天然色素が残るため、調理すると薄い紫ピンク色になります。
※もともとある天然色素ですから、着色料ではありません。
【形が違う】
長粒のもち米です。(日本で流通しているモチ米は短粒です)古くから我が家に伝わるモチ米です。
【味について】
もっちりと噛むごとに味わい深く、昔の野生的なモチ米の力強さを感じる旨みがあります。
ピンクになるという特徴以上に、味が好きで栽培しています。
《やよいもちの特徴》
薄いピンクに炊き上がるモチ米
農薬不使用
化学肥料不使用
除草剤不使用(全て手で草をとりました。その様子はYouTubeでほぼほぼ半年間毎日ライブ配信しています)
天日干し(昔の種類なのでハデ掛けではなくゴザ干しです)
地下水(私も飲んでいます)
通常のモチ品種の収量半分以下(品種改良があまりされず野生に近い為)
日本では珍しい長粒モチ米
精米が大変難しい(やり方を間違えると木っ端微塵に粉砕してしまう)
《オススメ料理》
・そのまま蒸して食べるだけでもとっても美味しい!
最近は毎日食べていますが、まだ飽きません。
・モチ(薄いピンク色のモチになる)
・赤飯(簡単に綺麗な色の赤飯になる)
などなど
《注意事項》
・洗う時は優しく扱う
・派手なピンクにはならないのでご了承ください。
・同梱する『炊き方の説明書』を必ずご一読ください。
もち米が大好きな私が食べたいから作付けしました。
生産者の役割りなので、「大変だった」は当たり前ではありますが、本当に完成に至るまで大変でした(^^;)
特徴ある"やよいもち"ですが、この風味を好いてくださる同じ嗜好のお客様がいてくださったならば、来年も継続して販売できます。
うちの"やよいもち"を、どうぞよろしくお願いいたします。
※白いモチ米ではありません。白いモチ米は栽培しておりません。