米自体の持つ程よい甘味と旨味が副食のとのバランスを取り食事の良きパートナーとなります。無農薬・無化学肥料で栽培しているコシヒカリです。柔らかめのもっちりとした食感がお好みの方がよく好まれます。優しい甘味がとほどよい食感が特徴です。冷めても美味しいのでお弁当にも合います。オカズを選びません。

私達のお米はすべて無農薬・無化学肥料ですので、いずれのお米を選ばれてもそれは変わりません。放射能測定結果報告書と、農薬試験結果報告書をお米と一緒に送らせていただきます。 「検出せず」となっております。

こしひかり

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<コシヒカリについて>

自然の有機肥料だけで育てたコシヒカリです。冷めてもふっくらしているのでお弁当にも最適です。私達のお米は、伝統和食を理念とされる学校で実際に給食でお使いいただいているお米です。 数量が限られますので売り切れる場合がございます。

<栽培>

私達は無農薬専門でお米を栽培する生産者です。同じ品種でも栽培の仕方によって風味がかわります。コシヒカリの栽培を3種類に分けて栽培し、それぞれ味や食感を変えています。 大きく違うのは、嬉八郎こしひかりと、極 嬉八郎こしひかりには、秘伝の落葉の堆肥を使用しています。秘伝の堆肥を作り上げるだけで丸一年かかります。もっちり感と甘みが際立ちます。

何度も行っている試食会では、100名ほどの方にお米の名前を伏せて試食していただいた事があります。その時には8割以上の方がお米の味がそれぞれ違う事を実感され、「実はこれは全てコシヒカリで、育て方が違うんです」とお話しすると とてもビックリ驚かれていました。

味の差は無農薬かどうかではありません。 育て方に意味があるのです。

そんな農家の気持ちがこもった私達のお米なのです。 ぜひ、嬉八郎こしひかり、極 嬉八郎こしひかりも食べくらべしてみてくださいね。 より一層の風味をお求めの方は嬉八郎、極 嬉八郎もおすすめです。