DETAIL
なかがわ野菊の里の田んぼの横で暮らしている西洋ミツバチのハチミツです。
農薬不使用・化学肥料不使用の田んぼの横で、草木や野に咲く花々等の蜜をミツバチが集めました。
生産地は農場のある徳島県阿南市です。
一切加熱しない生ハチミツです。純粋ハチミツです。
百花蜜は季節ごとに咲く花の蜜をミツバチが自由にセレクトした一期一会の味わいになります。
一匹のミツバチが生涯で集める蜜の量は、ティースプーン1杯といわれています。
なかがわ野菊の里では、季節ごとに異なる味わいや、ミツバチの巣によって違う風味をそのままに、純粋なまま絞った蜜を瓶詰めしています。
百花蜜ならではの醍醐味をどうぞお楽しみください。
このハチミツは【秋のハチミツ--巣名 雅--】です。
秋で2種類あります。二つの巣から採蜜し、それぞれ個別にビン詰めしました。同じ季節の蜜でも、巣により蜜源の好みが違う為、ハチミツの色と風味が異なります。
【【それぞれの季節のハチミツについて】】
【春のハチミツ】
さわやかな黄金色をしており、食べると口の中で春の野花が咲くように香り立ちます。ハチミツらしい豊かな風味と、しつこさのない優しい味が食べやすく、そのままスプーンですくって食べるのも良し、ヨーグルトや白パン、フレッシュチーズ、白ワインに合わせたお料理やおつまみの隠し味として垂らしてみてください。
果物に春のハチミツをかけて食べるのもオススメです。
少し結晶化が始まっていますが、本物のハチミツの証なのでご了承ください。
軽やかな春のハチミツは、食べやすく使いやすく爽やかで優しい甘さです。
抽象的な表現で伝わると嬉しいのですが、チャーミングな味なのです。
ノドがイガイガする時や、風邪っぽい時、疲れた時にもぜひどうそ!
【夏のハチミツ】
深いブラウン色をしており、ミネラルを感じるような黒糖のようなコクと強さが感じられます。
きめ細かな結晶化が始まっていますが、それがまるで黒糖のプラリネの様にねっとりと濃厚な食感を醸し出し、ナッツやライ麦パン等の癖のある食材にも負けない力強さを感じさせられます。
過酷な夏に、健気にも咲いた野花を探し、ミツバチが集めた力強いハチミツだと感じます。
元気が欲しい時には、お口に入れてゆっくり溶かしてみてください。
甘みの中にあるほのかな酸味や自然の力強さが感じられ、きっと体の中から応援してくれることと思います。
【秋のハチミツ】
琥珀色をしており、思わず「わおっ!!」を声を出してしまいそうな芳香があります。実りの季節にとれるハチミツは、秋風に揺れる野花や、自然界にある様々な果実を実らせながら集めた風味豊かで強い印象的なハチミツです。
百花蜜ですから多種多様な花の蜜でできていますが、ゴールデンロッドの風味が強めにでていると思います。『ゴールデンロッド ハチミツ』でネット検索しどのようなものか一度確認なさってみてください。大変個性的な香りと風味と旨味がギュッと詰まっています。忘れられない味のハチミツだと思います。
ゴールデンロッドのみの単蜜ハチミツではなく、ミツバチが上手に他の野花の蜜も集めてくれているので程よく食べやすいと思います。私はこのハチミツの強烈な個性が好きになってしまいました。
濃厚で、舌の上でトロリと旨味が広がります。
ぜひ、そのままお召し上がりいただいたり、クセの強い食材にもきっと負けないと思いますので、いろんな食材と合わせてお楽しみください。
トリュフやスパイス・発酵食品などがお好きな方や、個性を愛する方へお届けしたい【秋のハチミツ】です。
【冬のハチミツ】
白っぽいクリーム状のハチミツです。一年間の中で、私達が最もこれにふさわしいと思うハチミツを厳選したクリーミーハニーです。
きめ細やかな結晶のクリームが、お口の中で溶ける時に風味が広がるようになっています。
まったりシットリとした見た目によらず、食べると優しい甘さです。
少し硬めのバタークリームのようにスプーンですくえます。乳製品ではないので乳っぽさはありません。
小さな小さな結晶が風味を閉じ込めているので、お口の中で焦らずゆっくり溶かして味わってください。
原材料は純粋ハチミツのみです。
クラッカーや、焼き立てのパンに合わせていただくのもオススメです。
あたたかい食べ物と合わせていただくと、冬のハチミツが雪解けのように溶け、ハチミツに閉じ込められていた香りと風味が花開くように生まれます。
見た目も味もお楽しみいただけます。
《農薬不使用の田んぼの横で暮らすミツバチ》
農薬不使用でお米作りをしながら養蜂を行っています。私達が農薬を使わず広範囲でお米作りをすることで、安全にミツバチが生息できるようにしています。
ミツバチは農薬に弱いため、近年は世界的にも減少が危惧されています。
自然環境を大切に守ることで、ミツバチは田の畔に咲く野花の蜜を集めながら、おだやかに暮らすことができます。
稲作や阿波晩茶、養蜂等の私達の取り組みは、山から里、水系でつながる食文化と自然環境保全、食糧生産基盤の維持存続のためです。
私達が受け継いでいる伝統農業には、食文化や、自然環境を守る為の技術と方法があります。
このハチミツは、自然環境保護につながっています。
この取り組みが、豊かな食文化と自然環境保護の基盤となり、おいしさと健康を育むことを願いながら、心を込めてお届けします。
・非加熱の生ハチミツ。風味も栄養もそのままの純粋ハチミツです。
・花の種類や季節の移ろいや、巣によってハチミツの風味が異なります。個性を大切にそのままビン詰めしました。巣ごとに季節ごとに変わるハチミツを、混ぜずにそのまま瓶詰めしたので、まさに一期一会の百花蜜になりました。
二度と同じ蜜の味には出会えないかもしれない百花蜜です。
パッケージは、自分達で絵を描き、筆書きし、全て自らデザインしたものを元にして作りました。
我が愛しの蜜蜂をみながら、私の心の中のハチミツのイメージを表現したかったのです。
私達にとっての百花蜜へのロマンがこもっています。
私達が子どもの頃に、野原で季節ごとのあらゆる花の蜜を吸ったあの頃の味を、ミツバチの協力を得てやっと手に入れることが出来ました。
40年越しの願望の実現となりました。
ハナバチ(ミツバチ等)が暮らしやすい環境を整えるのに20年以上かかりました。
農薬不使用でお米やお茶を作っていることで、自然の恵みをたっぷりいただくことができ、お客様と一緒に味わう幸せを生産者として感じております。
野に咲く花の一滴をお楽しみください。
【ハチミツの結晶化について】
ハチミツは結晶化します。結晶化してもそのままお召し上がりになれますし、湯煎すると結晶が溶けやすくなります。
ハチミツの結晶化は自然で必然としておこる現象ですので、ハチミツの結晶がある事や、結晶化する可能性があることをご了承の上ご注文賜りますようお願いいたします。
巣からハチミツをしぼって瓶詰めした純粋ハチミツです。加熱や加工は一切行っておりません。