DETAIL
伝統黒米。モチモチ感が程よいモチ米です。白米(玄米)1合に、大さじ1杯の黒米を混ぜていつも通り炊飯するだけで、お赤飯のような色合いのご飯になります。
こちらの動画ではお米作りや田んぼの様子をご覧いただけます。
代々受継がれてきた伝統黒米「弥生紫」。柔らかくいタイプの無農薬の黒米。もっちり好きにおススメ。雑穀が苦手な方でも、やわらかくて食べやすいです。
我が家で黒米を私たちは今も守り続けています。肥料づくりは1年をかけて完熟に発酵熟成させて、お米本来の甘みと香りをひきだし、『おいしく健康』なお米づくりをしています。
さらに稲刈り後、太陽の光でゆっくりと乾燥させる天日干しを行っています。
現在のお米づくりは作りやすくコストのかからない量産品種が栽培の中心となっていますが、主食のお米を重要視していた時代の品種は、味の良さや栄養を基準に作り、難さは農家の知恵と根性でカバーしていました。そんなお米を大切にしていた時代の稲を、今も栽培しており、健康とおいしさにこだわったて栽培しています。
現在、私たちのみが栽培し、他では途絶えてしまった大変貴重なお米の種類があります。
伝統的な品種のお米は品種改良がされていないため、野性味が強く実ってくると籾が風で落ち、とても繊細で栽培が大変なため他ではつくることが難しいのです。
門外不出のお米は、代々我家で細々と守り育てていましたが、2003年に【なかがわ野菊の里】ブランドを立上げ「弥生紫(やよいむらさき)」の販売を始め、雑誌・テレビ等様々なメディアでも取り上げていただけるようになりました。
この米でしか表現できない独特の甘みある柔らかな食感にご好評いただいております。
私たちが栽培する米の中でも一番繊細で手間がかかりますがその分、他では代えがたいおいしさがあるのです。そしてこの味を引きだすのも米匠である私たちの腕の見せ所です。
白米に少量混ぜて炊くだけで、毎日の食事に気軽に取り入れられるのでおすすめです。
※ 一般の個人のお客様向けにお届けしているお米です。私達なりのお客様へお届けするに当たり大切にしたい思いがあります。
※黒米は自然のものですので、米粒の色合いにムラがありましてもお召し上がりいただいて問題ございません。
<お願い>
研究、商品開発、栽培等に関わる使用目的でのご購入はお控えくださいますようお願いいたします。
私達は安全と美味しさにこだわり栽培し、日々のお食事の為に必要な方、ご家庭へお届けしたいと願っております。そういう目的以外でご購入いただきますと、必要な方へお届けできなくなります。
お客様の食材に対するお気持ちをお考えいただき、ご理解いただけますようよろしくお願い致します。
研究、商品開発、栽培にかかわる目的でご購入されたと判明した場合には、私達の思いとは違う為それなりに対応させていただきます。